《光辉的历程》读后感
人说“开卷有益”。最近,我读了《光辉的历程》中的一篇《地震无情人有情》的文章,读后百感交集。我被文中的感人事迹深深地打动着,懂得了什么是爱,什么是人间真情。
“xx年5月12日,一个让人刻骨铭心的日子,一个让人心碎,让人感动的日子。那天,一场空前的灾难发生了——四川汶川发生了特大地震,受灾面积达到十几万平方公里,波及上万人。灾难紧紧地揪住了全国人民的心。”读到这儿,我的心悬了起来。
我的老家也在四川,几年前,我随父母来到了美丽的合肥,就读于当时的和平路第四小学,也就是现在的和平小学东校。
今年5月12日,当得知老家四川发生了大地震后,我们全家赶紧给老家打去了电话,可是,电话怎么也打不通,爸爸妈妈和我真的是心急如焚。每次看电视,我们的心情都很沉重,我们都会流泪。地震的确很严重,是八级地震呀!
地震发生的第一时间,许多党和国家领导人都迅速赶到了灾区,和四川军民一起救灾救难。全国人民都行动起来了,纷纷向灾区捐款捐物,真是“一方有难,八方支援”。那一刻,我也真正体会到了这句话的含义。
我们家当然义不容辞地捐了款,并参加了合肥市妇联组织的“爱心家庭”活动。只要一有空,我们全家便会去医院看望家乡来肥治疗的伤员。知道他们爱吃家乡菜,我们就给送去“川菜”;
为了给他们补身体,我和妈妈还特地给他们送去了老母鸡汤。有一位十二岁的小伤员名叫李兴隆,听说他很想看书,我便将自己几本有意义的书籍送给了他;
知道他喜欢吃小笼包,我专程到很远的地方买到了具有四川特色的小笼包给他送去。当我看到他伤势好转时,我十分的欣慰。
正如文章的题目所说,“地震无情人有情”。我想,只要大家都献出自己的爱心,我家乡的父老乡亲就一定能战胜灾难,就一定会建起更美好的家园。
读了《光辉的历程》,我深深地感受到了祖国的强大、人民的团结;
感受到了党和政府对人民的关心与厚爱;
感受到了“人间自有真情在,世间处处有温暖”。
我想,我一定要好好学习,等到再回老家四川的那一天,一定会告诉我的小伙伴,告诉家乡的爷爷奶奶,不要忘记合肥人民的深情厚谊。