《光辉的历程》读后感
这学期,我们学校开展了“爱国主义教育读书活动”。在老师的指导下我认真地阅读了《光辉的历程》这本书,书中主要写了建国六十周年和改革开放三十周年以来取得的的辉煌成就,我为此欢欣鼓舞。我看到了祖国昂扬奋进的崛起步伐与日月同辉的科技之光,我欣喜于举世瞩目的经济成就和文教天地的硕果累累……,
震撼我心灵的是《神奇的“天路”——青藏铁路》这篇文章。从这篇文章中,我知道了在很多年前,有一位美国旅行家曾预言:只要有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨。这句话无不道理,因为青藏高原含氧量少、海拔高、气候复杂。在那里,连正常行走都很困难,更谈何进行铁路修建这样的浩大而艰巨的工程!然而神奇的是,我们的筑路大军冒严寒、战风雪,定点测绘开山劈石,克服重重困难。经过四年多的艰苦奋战,一条条铮亮的巨龙终于攀上了巍巍昆仑山。令人惊叹的是,这条铁路没有打扰昆仑山的珍稀动物没有让沿途的风景失去原有的面貌,更没有让坐在火车上的乘客为安全担忧。
读着读着,我被筑路大军知难而进、执著追求、敢于创新的精神震撼了。我情不自禁放声歌唱:那是一条神奇的天路,把人间的温暖送到边疆,从此山不再高路不再漫长,各族儿女欢聚一堂。黄昏我站在高高的山岗,看那铁路修到我家乡,一条条巨龙翻山越岭,为雪域高原送来安康。那是一条神奇的天路,带我们走进人间天堂,青稞酒、酥油茶会更加香甜,幸福的歌声传遍四方。
读完文章,我掩卷沉思。这条铁路证明中国人有能力成功修筑出外国人不能够做到并且不敢尝试的事,也说明在建国六十年和改革开放xx中,中国人所掌握的科学技术越来越强大。我觉得建设铁路的工程师更了不起。我想:不论是在日常生活中的小事,还是在国家或集体的大事中遇到困难,我们都要像了不起的筑路者一样坚强,不要退缩,要敢于接受挑战。现在我要努力学习,将来,我要用我的智慧和本领把我们的祖国建设得更加繁荣富强。
我合上了书本,眼前仿佛又浮现出铁路建设者的身影,我久久地凝望着他们,似乎有一股力量在我的心海中翻腾……