听说《小王子》时,还是在小学,总觉得这是本无聊的童话,到了初中无意间发现这本书竟编入课文,还是必背书目,由此,这本书在便我心中越发神秘了起来,让我忍不住去揭开它那蹭书目的面纱,一探其尊荣。
作者艾克苏佩里以他那朴实的笔调和文字,描绘着小王子的经历:在那个三棵猴面包树便可包围住的小星球上,有着三座火山,花花草草,还有小王子。一日,小王子的星球上有了一朵美丽到让小王子动心的花儿,但她的任性和骄傲却让小王子苦恼地离开了星球,开始了他漫长的旅途,一路上,小王子遇到了许多人,有国王、有自大狂、有商人直至地球,一路上,小王子经历了许多,见识了许多,也明白了许多。
虽然说这是一本童话,但他远较于其他童话书意存高远,文字间充斥着丝丝忧伤,初读此书,浑然不觉,复读此书,便感收获颇丰。
小王子一路上在其他星球上遇到了形形色色的人:只能命令别人做自己喜欢做的事的国王,只听得进夸耀之言的自大狂,因为羞愧于每天喝酒而喝酒的酒鬼,喜欢占有的商人,每天勤劳工作的灯夫这些人又何尝不是社会上的形形色色的人的缩影?对自大狂酒鬼们的批评又何尝不是对那些充满成见的人的批评?为那些懂得欣赏美景的孩子感到幸福又何尝不是对拥有童真童心而感到幸运?
与狐狸的相遇,相知,相识,与狐狸建立关系,建立联系,让两个人成为彼此的重要之人,成为彼此的知心之友。让彼此的世界充满阳光。这就是友情,友情可以让人们看到并学习互相的优点,友情可以让人们包容彼此的缺点,友情就如那冬日的暖阳融化坚冰般消除人心间的隔阂,友情是人世间最珍贵的情谊,拥有一份友谊是一件多么幸运的事情啊!
书中的大人们大多都充满了成见与偏见,作者从孩童的角度审视大人们审视这个社会,审视整个世界。那些大人们每天快节奏地生活着,落入了世俗红尘之中,每天都快速地穿梭于社会的角角落落,总是在为了那些所谓的大事所奔波,就如那只顾埋头赶路的火车,总幻想着终点的美好,却忘记了身后的情谊与沿路的风景,如此看来,倒似有些可怜了,奔波一生当生命临于终点之时,回眸一生,竟无一点情谊供回首,哀哉,哀哉!
倒不如像孩子那样用一对明亮的眸子和透明的童心也审视自己,把生命过得充实,阳光,去珍惜那一份份宝贵的情吧!
人生何必苦于赶路,活在当下,去欣赏那由一份份情谊组成的美景吧!