解忧杂货店读后感
《解忧杂货店》这本书写的都是平凡的故事,各种人为各种事情而烦恼,有的人为了挣钱而烦恼,有的人为了梦想而担忧,还有青春期的少年叛逆的故事。列夫·托尔斯泰说过:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。他们为了解决自己各种不同的烦恼,来到了这家解忧杂货店,仿佛那里住着一个神通广大的神灵,能够解决人世间所有的烦恼。
我认为解忧杂货店的作用其实并非是解忧,而是倾听。每一个倾诉者来此的目的,其实并不是为了得到一个回答,而是想要将自己心中的想法,找一个信得过的人倾诉罢了。然而为什么会选择浪矢爷爷这个陌生人呢?我想原因很简单:因为遥远,所以信任。因为陌生,所以信任。正是因为浪矢爷爷不认识这些倾诉的人,不了解他们所烦恼的事情,所以也不会造成什么影响,所以倾诉者们选择了他。
其实我们不都是这样的吗?对自己身边的人总是不信任,而对于陌生人却很容易掏心掏肺。很多烦心事往往不愿意与自己亲近的朋友,同学以及家人说,反而往往更愿意向陌生人倾诉。这是因为向陌生人倾诉不用顾忌很多事情,因为不在一个生活圈,所以不管说了也不用担心。而对身边人不肯倾诉则是因为周围人顾忌太多。
而浪矢老爷爷作为一个倾听者,也只是个平凡的人,他不是神。他所做的,也只是绞尽脑汁,尽力给每一位来访的人提供建议罢了。他没有义务这么做,他的工作更不是为人排忧解难。而他为什么要做这些与自己无关且对自己无益的事情呢?无非是自己心中的善意罢了。浪矢爷爷为了给人们带来一些温暖,牺牲了自己的时间,花费自己的精力,为人们排忧解难,只为带给世界一些善意,给人们带来一些温暖,让那些被生活折磨的痛苦至极的人心中得到慰藉,从而满怀希望,高兴地生活下去。
这个世界有很多烦恼,有很多艰难,也有很多痛苦。但是仍然有一些人,在满怀希望的生活着,并且不忘给其他人带来温暖。就像在车站总会看见一些志愿者在帮助乘客,在路上总会看见好心人在帮助老人和盲人,在高考和中考期间总会看见爱心车队护送考生赶考。在这个乏味痛苦的世界,仍有人带着善意在生活,仍有人愿意给人们送去温暖。
所以遇到挫折时我们才不应该垂头丧气,我们应该振作起来,满怀希望的生活下去。天无绝人之路,一定没有什么是过不去的,我们应该充满善意的对待这个世界。