解忧杂货店读后感
野圭吾的小说多以推理为主,这部名为解忧杂货店的小说在他的小说里多少有点另类,可一看到书名和封面就决定入手来看看这本东野圭吾同以往不一样的小说。
这部小说中,没有谋杀,没有警察,没有动机,也不用你去推理究竟谁是凶手,但是一个具有穿越时空功能的“牛奶箱”(信箱)引发了几个奇妙的故事。故事中一个名为“浪矢杂货店”帮助了很多人,店门口有个邮件投递口,只要将心中的烦恼写成信丢进信箱中,隔天就可在店后方的牛奶箱里得到店主的回信。这本来是年长的店主一时兴起的想法,起初被小顾客们开了许多玩笑,比如“怎么才能答满分的考试卷”这类的问题,可谁知后来成为烦恼的人寻求答案的地方。由于店主病故,这间店没有营业了,“浪矢杂货店”在30年间依然存在,却有了穿越时空横跨30年的魔力。30年前的人投了信,30年后有人可以在这杂货店中回信。被帮助的这些人都是站在人生的岔路口,无助地面对即将或正在经历的人生重要选择。东野圭吾生动地刻画了这这些30年前后的时代和人心的变迁,一个决定,一个事故,一首歌,环环相扣,悄悄地改写了一个人的人生,悄悄地改变了世界。
一个因男友患癌而挣扎要不要参与东京奥运会的运动选手,却因为30年后三个年轻人的回信而有了决定;一个追求音乐梦想的年轻人因为一个救人善举,而衍生了另一个音乐天才。一个平凡的高中毕业打工女,在选择究竟继续做平凡的打杂工作还是赚钱很多的陪酒女。杂货店的老板回答了不少人的心事,自己却产生了包袱,放不开这解忧杂货店,解不开心里的结。
乍看第一、二个故事时,觉得没有特别之处,可越往下阅读,约发现其实每个故事紧密相连,故事中主人的命运也环环相扣,任何一个人离不开任何一个人,人物彼此都产生了交集,每个人都离不开那家神奇的杂货店,每个故事前后呼应都有其巧思,最后发现这根本就是东野圭吾设计的人生推理小说。
作为日本文坛史上同时获得三大文学奖项的推理小说作家,如今的东野圭吾似乎已俨然成为日本推理小说的代名词了。他的文字也许不是特别艰涩,故事也许不是特别曲折,细细读来,或许早已知道凶人是谁,凶案现场已被海原。
不过,他的小说总是能够勾起人心里的感触,特别是这部小说,细腻地刻画了人性。在感概人生无常之时,逐渐发现,这就是人性所在,他发掘了你人性的善良一面,发现你人性的黑暗一面。东野圭吾的故事力道就在于此,东野圭吾的小说厉害在于此。