解忧杂货店读后感
或许我们都曾遇到过这样的情况,站在人生的十字路口不知何去何从,很多时候只靠自己的经验很难去判断去选择,但如果有个人给与我们真诚的建议,也许就会改变我们的生命轨迹。浪矢的杂货店,就是这样一家解决大家烦恼的店铺。晚上将自己的问题投进去,第二天早晨就可以在杂货店的牛奶箱中找到答案。
克郎是个爱好音乐的年轻人,为了音乐梦想放弃了大学学业,放弃了继承家业。当奶奶去世时,年迈的父亲因过度劳累而病倒,克郎在继续音乐与继承家业之间摇摆不定,病弱的父亲对他说,“最后再去东京奋斗一次吧,即使失败也没有关系,至少你留下了足迹”。
这时,他看到了解忧杂货店,于是便投出了自己的问题。第二天,牛奶箱中出现了答案,“坚持你的梦想,你一定会成功”。其实,在拿到杂货店的答案之前,克郎内心就已经有了答案,父亲的支持还有他经年的坚持。但是,解忧杂货店的回答更加坚定了他实现梦想的决心。
后来,在对孤儿院的一次慰问演出中,克郎为了救一个孤儿而身陷火海死去了,但是他创作的歌曲《重生》却被那个后来成了巨星的孤儿传唱至今,在歌声中,克郎得到了重生,他的梦想也终归借助他帮助过的人得以实现了。
印象最为深刻的是,当克郎临死时,意识渐渐模糊,弥留之际对着父亲的幻象说,“老爸,我这样算不算留下了足迹,虽然我打了一场败仗。”每每看到这里都会潸然泪下,这大概是每一个坚持梦想又经年不能实现的人都能够理解的凄苦意味吧。
晴美曾经是孤儿院的孤儿,被叔父叔母领养,后来叔父出现财政问题,唯一的房子要被抵押收回。而白天在一家小公司上班,晚上在酒吧陪酒的晴美,是无论如何也拿不出一大笔钱来赎回房子的,她想通过做别人的情妇来换取大额的资金,但是又犹豫不决。于是,她向解忧杂货店投出了问题。
第二天,她收到了答案,“继续做你的公司职员,但是要充分利用你的存款,开始小规模理财,先买东京周边的小公寓,等房价上涨卖出去,再换大房子。”于是,晴美按照牛奶信箱里的答案,开始了自己的奋斗之旅。
最终,晴美成了一个大公司的董事长,并且利用自己手中的钱帮助了更多需要帮助的人。而她所资助的其中一家孤儿院恰好是克郎慰问演出的那家,而传唱克郎《重生》之歌的孤儿也正因为克郎的善举,而将这种善意继续传承下去,帮助了另外一个需要帮助的孤儿,让她获得了重生的勇气。
人生路上,总会历经许多忧愁,何以解忧,每个人都有自己的答案,而充满善意的人总会做出善意的答案,虽然这善意的答案未必是最好的答案,但终归能够慰藉自己的心灵,让自己的内心不会迷惘。甚至这善意会继续传达下去,继而温暖了其他人。
高中的时候,正值青春期,有一次跟父母赌气,自己走到青年湖,坐在湖边沉思,想着父母为何不理解自己。这时走过来一个小女孩,冲我甜甜的笑,稚嫩的把手里的一朵小花递给我,姐姐姐姐的叫着我,然后他的爸爸走过来,对我说,多美的春天。直到看着我露出笑意,他们父女两个才离开。
我明白那个父亲的意思,他以为我要自杀呢,于是让他的女儿来逗我开心。虽然很乌龙的一件事,但是让我的心里暖暖的,事过多年,依旧能清晰的记起父女俩那纯真的笑脸。
花要叶衬,人要友帮,赠人玫瑰,手留余香。帮助了别人其实就是救赎了自己。即使是一直在帮助别人的浪矢老爷爷,最后也因他帮助过的人们的回信,而得到了心灵的慰藉和人生的圆满。我们每个人与这世界都有着千丝万缕的联系,我们的一言一行或许会对某人造成微妙的影响,或许能够给堕入黑暗中的人们无比的希冀和勇气。所以,请真诚的善待我们生命中的每一个过客。