第一个故事,看完后没太大的感受。还想着果然几年后重读就没有当初的感受了。
第二个故事还是有点感动,但我个人更多的还是可惜,年轻人苦苦挣扎实现的梦想,却以这样的方式实现,父亲或许终生都会很难过吧。
第三个故事,讲述了浪矢爷爷一家人的故事,最感慨的是浪矢爷爷说,每个人其实在咨询时心里都有了答案,只是需要有人帮他们确认自己的选择是正确的而已。毕竟,选择真的大于努力。
第四个故事也让我很感慨,从亲密关系的角度看,父母间的相处其实是有点问题的,但由奢入俭难,而且在压力面前谁都没办法做得特别好。而浩介在年少的时候是不懂得父母之爱有多深沉的。也许父母心中都不知道日子什么时候才能真的变回原来的样子,也许作为成年人她们有很多不好的地方,但毫无疑问,他们都是真正爱着浩介的,虽然他们并不太会表达,也许是作为成年人为了保护自己的脆弱才不愿表达。但是读故事的时候还是觉得很难过,他们为了浩介过的好一点,选择了自杀。父母之爱子,必为之计深远。或许如果浩介没出逃,结局就会不一样,但我也说不清哪种结局会更好一点。
第五个故事也是我大学读的时候印象最深的一个故事,当时读故事的时候只觉得人作为多面的存在实在有点复杂。现在重读,更多的看到了故事温暖的一面,幸平三人最终还是被温暖了。当然,人性还是复杂的,我们做的事或许真的是为了满足我们自己不同的内心需求,善事也好,作恶也罢,都是出于内心的需求而已。当然,也希望更多的人被温暖,世界多一些善意自然更好。
虽然书中巧合多的有点刻意,我也能理解为因为丸光园和杂货店都在一个不大的小镇上吧,范围小,自然故事中的巧合就多了。
爱情也好,使命感也好,人性善恶也好,都是我们来过这一个世界的证明。