国学经典读后感
我很小的时候,爷爷就开始教我读《国学启蒙经典》了,《三字经》、《弟子规》一直陪伴着我的成长,净化着我的心灵,启蒙着我的每一步。
爸妈常年在外打工,记得有一次去爸妈那玩,我做错了事,妈妈批评我。我不服气,打电话向爷爷告状,爷爷让我背《弟子规》中有关章节,使我感悟到"父母教,须敬听,------德有伤,饴亲羞"的含义,心也就平静了。
爷爷是个农民,没读多少书,可自打我上学开始,他不管白天干活多苦多累,每到晚饭后,除特殊事情出门外,他总是陪着我读书,辅导我做作业,当我遇到难题时,他总是及时地和我共同探讨、解决,特别是在写作上,是爷爷手把手地把我带到今天。从多少个日日夜夜中让我感悟到“昔孟母,择邻处”的良苦用心。
通过读国学经典,我从小养成了喜欢认字的习惯,每当上街看到有不认得的字时,总会问爷爷,并追问这个字的意思。“犬守夜,鸡司晨,苟不学,曷为人。蚕吐丝,蜂酿蜜,人不学,不如物。”我们正值年少,是人生学知识的最佳时期,不求悬梁刺股,但求“而小生,尚勤学”。
读一本好书,抱一腔志向,我要从“扫一屋”做起,将来能成为祖国作出贡献的有用之才。