《童年河》讲述雪弟的童年:从才到上海的懵懂,到四年级时的成长,让我们认识一个完美锐变的雪弟,就像是一只鸟儿挣脱牢笼,展开双翅向广阔的蓝天飞去。
在这本书中,我最喜欢《河里的生死搏斗》这一篇,它叙述雪弟奋不顾身的跳下河,救出因小桥突然崩裂而掉下河的小伙伴们。他乐于助人的美好品质值得我们学习,让我们向他一样在别人需要帮助时,奋不顾身的帮助他们吧!
和雪弟一样,我的童年也是多姿多彩的。童年的生活中我学会坚持、独立、诚实、宽容……这些,是童年留给我最美好的回忆。
在我的童年生活中,是这件事让我让学会坚持——那是一个凉风徐徐的下午,爸爸妈妈带着我和姐姐来到一个堆满绘画作品的小房间,这,就是我后来学习绘画的地方,在略略欣赏一些令人赏心悦目的绘画作品时,爸爸问我:“你愿意在这里学画画吗?”我毫不犹豫的点点头。因为,我也想画出像这样令人赏心悦目的绘画作品。就是这个决定,让我可以画出让人羡慕的画;就是这个决定,让我无论是刮风下雨,也要赶到小房间去学习绘画;也就是这个决定,让我学会坚持。