童年像一条河,如斯夫般流去,那么匆匆,带着欢乐一去不复返,但又流下了一串串无法抹去的动人回忆。这些零碎记忆包裹着一颗童心,在时间的长河里,似乎被成长逐渐遗忘,却又似夜明珠,漫溢的余光把心空照耀得通明透亮。
童年中,有无数大大小小的事儿,无论是喜怒哀乐,还是酸甜苦辣,都慢慢随着光阴流逝,不必在意,笑一笑就过去了。《童年河》就是一本将童年记忆中的美好呈现给读者的一本好书,它主要讲述了一个从崇明岛乡下来到大城市上海生活的孩子——洪雪弟在石库门里的新家生活的故事。虽然整篇文章描述的都是洪雪弟的一些生活琐事,但我从这些琐事中看出主人公洪雪弟是一个善良、勇敢,会感恩,会替他人着想的好孩子。在那个动荡复杂的年代,天真的孩子是无法去剖析的,但是他们澄澈的童心却不会改变。
其中,最令我记忆深刻的是洪雪弟下苏州河救人的那一段。那一刻,吊桥突然断了,听着几十个孩子惊恐的尖叫声,看着一个个像下汤圆一样地落入水中。此时,其他孩子已经吓得魂飞魄散,有点嚎啕大哭,有的呆若木鸡,有的吓得拔腿就跑。可,这时,只有洪雪弟一人沉着冷静,不顾个人危险跳下河去救人。当时,我也越看越紧张,真是为他捏了一把汗。特别是米峰将他托在水底时,我还以为他也淹死在水中,可洪雪弟坚强的意志和乐观的精神却让他从水中顺利游出。
童心,不会改变。勇敢的童心会成长为坚毅的品质,善良的童心会成长为悲天悯人的品行。每一颗童心都那么纯洁无暇,无知可爱!它的天真无邪总让快乐那么持久,痛苦那么短暂。
在清水中放一块糖,不会很甜,放一勺醋,却会很酸。美好的童心就是那一块方糖,落在人生的长河里,你品尝不出甜味,它却让人生不再酸涩。