童年如同一片五彩缤纷的花园那样芬芳迷人令人赞叹不已,童年如同一首婉儿动听的歌向你倾诉着纯真、甜美的童年回忆,童年就像一条小河,从你生命的河床里流过,它流得那么缓慢,又流得那么湍急,你无法把它留住,它的涟漪和浪花会轻轻地拍击你的心房,使你难以忘怀。
《童年河》写了作者赵丽宏回忆童年娓娓而言了主人公‘洪雪弟’的童年故事。
雪弟七岁时,因为要上学了所以要离开与他建立了浓厚的感情生活了两年的亲婆,和那条陪伴它童年点点滴滴的河。但是阿爹告诉雪弟在他家附近有一条很大很长的——苏州河,因为好奇所以雪弟和阿爹来到了上海而因为寻找苏州河不识路而走丢了,多亏了那位白发老人雪弟才找到了家和苏州河而雪弟的新家住在石库房里和上了小学结识了许多小伙伴;牛噶糖、小蜜蜂、唐彩彩等一些小伙伴,发生了许多有趣的事情但惟独‘河里的生死搏斗’令我印象最深。
这一篇讲述的是在夏季的时候,在苏州河河里有许多鱼虾引来许多孩子们的捕捉放学了,雪弟和牛嘎糖、小蜜蜂来到了苏州河边一些同学在河边捉鱼,一些同学在吊桥观看小蜜蜂和牛嘎糖挤了进去雪弟害怕挤不下了,便迟疑了一下而正想上的时候突然,钢绳‘啪啦’一声孩子们一个不漏的掉进了河里雪弟一下子跳进了河里救了一个又一个‘扑通’一声他正想去救但是他们两个冒出了水面一看是陈大鸭子和陈小鸭子他们也下来救人了,而正在救小蜜蜂的时候雪弟的头被柱子撞破了仍然坚持把小蜜蜂救了上来。
醒来之后雪弟的舍己为人的精神获得了小蜜蜂妈妈的认可和喜爱,校长和老师的表彰但是雪弟不要表彰只求可以让陈大鸭子和陈小鸭子上学。雪弟的舍己为人、乐于奉献的精神永远刻在我的心里。