红色经典诵读读后感
开学发了新书,我看见一本《中华经典诵读》这是以前没有的。我随意翻了翻,就被书中的内容吸引了。回到家后,我迫不及待地拿出《中华经典诵读》读本,一口气读完了全书。
本书主要写了以唐诗宋词为主的经典诗词;还有以孔孟老庄等为代表的诸子百家和韩柳欧苏为主的名人名言,名言名典;以及现当代最有影响的足以流传千古的典范之作,包括领袖诗词等红色经典。
读完《中华经典诵读》后,让我像走进了一个妙不可言的世界。让我知道了什么是千古美文;让我知道了什么是道家精髓;让我知道了什么是礼、仁、德、谦,什么是做人的根本。
本书中《论语·阳货篇》节选之一,让我感受颇深。文中写到了“古时”做一个“仁人”要做到的五点“恭、宽、信、敏、惠”它的意思就是做一个仁德的人要有五种品德,分别是指“庄重、宽厚、诚实、勤敏、慈惠”。看完本章节后,我在心中用这五种品德来衡量了自己,觉得自己做得还远远不够,所以我以后一定要更加努力,尽量做好这“五点”,成为一个真正的“仁德”之人,报效祖国。
通过读《中华经典诵读》可以让我们学到很多,所以我向大家推荐好好读读这本书。