如金刚宝石立断烦恼,攻无不破坚无不摧,光耀闪亮锋利无比。经典就是经典,《金刚经》字字珠玑确比非凡,一个字一句话,往往能有多重境界,耐得住世上诸君细品回味。现归纳复述本次读书会集体学习的部分内容如下,并与诸君共享。
经文一“如是我闻”
直意:正如我所听说过的。
细品引申之意:“如”乃真如、觉性、佛性;“是”乃实事求是、求真、规律。“我”乃本我、真我。“闻”乃耳听、听见、闻性,是“眼耳鼻舌身意”六根中最重要的一根,娑婆世界,耳根最利,修耳根即可“一根深入,六根解脱”,由此闻性即得佛性。
简述引深之意:如乃觉性,是乃规律,我乃真我,闻乃闻性。
经文二“一时”
直意:当时(古印度无类似于”公元“的计时方法,不注重时间纬度之具体时间点)。
引深之意:以多维时空视角而言,当时亦是现时,佛坨时常与我同在即是现时说法,此乃一时。
经文“第一段”
表义:佛讲经时的时间地点人物。
引申之意:时空背景,社会历史信息,环境特点与环境背景,人员构成与人物背景。
经文“第二段”
直意:描述佛陀日常的修行生活。
引深之意:“著衣持钵”乃六度之持戒(正确的行为规范)。“(入舍卫大城)乞食”乃六度之布施。“次第乞已”乃六度之忍辱。“收衣钵,洗足已……”乃六度之精进。“敷座而坐”乃六度之禅定。“住对面念”乃六度之智慧。
简述引深之意:佛陀以身说法,是佛门人之修行生活内容与秩序的真实写照。
经文“发阿耨多罗三藐三菩提心”
直译:发无上正等正觉之心。
引深之意:发愿不同于发心,愿力乃俗人所求,发心是悟道后的自然作为。
由发愿到发心,其价值层级与境界可逐次升华,生存与健康(第一层级),安全与社交(第二层级)(第一与第二层级可表述为实现本我),尊重与自我实现(第三层级,可表示为实现自我),阿褥多罗三藐三菩提(人生追求之最高层级,可表述为实现无我或超越自我)。
经文“云何应住?云何修行?云何降伏其心”
直意:须菩提所提的三个修行问题,即安心、修心、降伏俗心。
直意简述:住、修、降伏。
引申之意:
心住何处,其更高的境界是如何保持“常乐我净”。
如何修行,其更高的境界是如何使日常生活即是修行,即所谓习惯即修行。
降伏其心,心猿意马必得降伏,更高的境界是不降而伏不战而静(净)。
经文“应如是住,如是降伏其心”
直意:佛坨以此开示,引入话题。
引深之意:直接给出去须菩提所提三个问题的答案,一个字……“如”。因此,有此一说,整部《金刚经》说的就是一个字……“如”。
感谢付老师精心领读,不愧佛门学子。