在薛老师的课堂里,可以有“半真半假的指读”,可以有“滥竽充数式的跟读”,可以有不求甚解式的“白色阅读”。对于写作也一样,“且让孩子只为享受而读书吧,不必人人成为文学少年......写作是为了满足孩子表达的需要,而不是满足别人和社会”。
我对薛瑞萍老师的这段文字特别赞同:阅读是吸入,而写作只是呼出方式的一种。一部分孩子会把阅读呼出为文字,一部分则呼出成为气质、气概、性格、智慧、勇气、能力。要想写好就得多读,但是读书不全是为了写作。孩子有权对于写作不喜欢,没兴趣。而那些温润、丰富的阅读,一定会从另一个方向呼出,比如看世界的眼界和心态,比如待人接物的从容和裕如,以及职场上的自信儒雅、恋爱时的善解人意……且让孩子只为享受而读书吧,不必人人都成为文学少年,也不能人人都是文学少年,更不要奢求立竿见影的阅读成效。其实不仅是老师,我们的家长也同样需要限制自己的权力,且让孩子享受阅读,让孩子享受阅读的快乐,进而喜欢上阅读吧。从容一些,淡定一些吧。